Implementación de un mantenimiento basado en el análisis de aceite para incrementar la disponibilidad de una excavadora Cat 336 de GYM - Tacna - Dominguez Soto, Diego Cristofer (2019)
El trabajo de investigación se realizó con la principal razón de poner un alto a las muchas paradas que se presentaban en los equipos, en esta tesis realizara un mantenimiento de la excavadora CAT 336 codificada 14-100 operada bajo la supervisión de la empresa GyM. En el “Proyecto “Vial de Integración Tacna-La Paz” (Tramo Tacna-Collpa), en el cual es afectada afectaba por un gran número de paradas que suelen ocurrir con mucha continuidad durante el transcurso de las actividades. El objetivo principal es dar un mantenimiento eficaz mediante el análisis de aceite el cual se hace a través de programas de analisis, en este caso los análisis se hicieron con la ayuda del Mobil serv, es un programa que analiza los lubricantes de la maquinaria, identificamos los problemas que se suscitan o que pueden suceder, de esta manera se logra evitar las paradas mecánicas ocurrentes con frecuencia en el proyecto, las cuales ocurrían concurridamente. Por ello se puso interés en el tipo de mantenimiento basado en un análisis del aceite para adelantar a las fallas que podrían haber causado durante algún trabajo o labor. Se utiliza un plan que se adecue al equipo, de acuerdo al trabajo que realiza. En el se observa cómo se ha empleado correctamente un adecuado Mantenimiento a la excavadora dependiendo del equipo se ha hecho tablas para saber el momento del mantenimiento de la parte a utilizar. Se concluye que si se desarrolla el siguiente plan de mantenimiento, reduciría en su totalidad las paradas, dándo como resultado un rendimiento mayor en el equipo, menor gasto por perdidas y menor tiempo consumido en el proyecto. Para el desarrollo de esta investigación, se hizo de acuerdo a cada manual del equipo.