Aplicación de un programa de actividades motrices para desarrollar la coordinación motora gruesa en los niños y niñas de cinco años de la I.E.I. N° 416 – Caserío Quemazon Distrito de Mórrope – Provincia de Lambayeque 2016 - Mego Palacios, María Isabel (2020)
El presente informe técnico Profesional titulado: APLICACIÓN DE UN PROGRAMA DE ACTIVIDADES MOTRICES PARA DESARROLLAR LA COORDINACIÓN MOTORA GRUESA EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DE CINCO AÑOS DE LA I.E.I. N° 416 – CASERIO QUEMAZON DISTRITO DE MORROPE – PROVINCIA DE LAMBAYEQUE 2016; responde al problema diagnosticado a través de un test aplicado a los estudiantes del grupo de estudio donde evidenciaron necesidades en el desarrollo de su motricidad, relacionada a la coordinación global, en el plano de las actividades de locomoción que constituyen los elementos bases para la organización corporal como son el caminar, correr, saltar y lanzar. Considerando esta realidad, nos permitimos diseñar y aplicar el programa antes mencionado, sustentado en modernas teorías científicas del desarrollo motor humano en el la educación pre-escolar, ello nos pueda permitir el logro del aprendizaje en relación a su psicomotricidad en los estudiantes antes mencionados; el programa estuvo estructurado en un conjunto de sesiones de enseñanza aprendizaje con una duración aproximada de 90 minutos cada una; siendo el juego libre y la expresión, corporal los ejes del desarrollo metodológico en el proceso de enseñanza aprendizaje. Dicha investigación constituye un material de ayuda para futuras investigaciones en el campo de la educación física y la psicomotricidad como un medio para el desarrollo de aprendizajes y capacidades cognitivas, motoras y emocionales en la formación de los estudiantes.