El evento hidrometeorológico durante la sequía del 2004 y sus efectos en las actividades socioeconómicas de Lambayeque - Pantoja Tapia, Hugo (2018)
Durante los últimos meses del año 2003 y los primeros meses del año 2004, el departamento de Lambayeque evidenció un severo déficit de lluvias y disponibilidad hídrica, produciéndose considerables reducciones en los caudales de los ríos respecto a sus regímenes habitualmente esperados para un año normal, o un año estadísticamente promedio. Reduciéndose drásticamente el volumen del reservorio Tinajones, cuya reserva y disponibilidad hídrica se destina a riego y abastecimiento de agua potable, además de las actividades socioeconómicas. Almacenando en promedio 261 millones de metros cúbicos en enero 2003, mientras que en enero 2004 almacenó en promedió 65 millones de metros cúbicos, cuando el volumen crítico del reservorio Tinajones es 37 millones de metros cúbicos (25 millones de sedimentos y lodo, mas 12 millones o volumen neto de agua almacenada para mantener el núcleo de la presa). Este anómalo evento acoplado de interacción océano-atmósfera hizo que el panorama económico de Lambayeque el año 2004 sea desfavorable, incidiendo la severa disminución del recurso hídrico en la inadecuada atención de múltiples actividades socioeconómicas y productivas, sobre todo en el restringido manejo de la campaña agrícola 2003 - 2004; por lo que para contrarrestar esta situación se promovió la siembra de cultivos alternativos que requirieron menores demandas de recurso hídrico, y que también se adecuaran a las condiciones climáticas del departamento. Evidenciándose en los últimos años que el mejor conocimiento de la meteorología es vital en la producción alimentaria, por la trascendente función del clima y régimen meteorológico en la producción agropecuaria, como en otras actividades productivas y de servicios en variados sectores socioeconómicos. Pudiendo además los fenómenos meteorológicos incidir notablemente en la pérdida de las cosechas, producto de las recurrentes sequías en el departamento de Lambayeque; como también por las eventuales inundaciones y por los severos descensos de temperaturas. Registrando cada cierto tiempo el departamento de Lambayeque eventos hidropluviales deficitarios extremos, o sequías, con notables efectos en las actividades socioeconómicas. Como la sequía del año 2004 que generó la caída del Producto Bruto Interno de Lambayeque. Planteando esta situación la necesidad de realizar investigaciones, como la presente, con el fin de conocer las configuraciones meteorológicas a escala sinóptica que determinaron esta excepcional sequía durante la fase enmarcada entre los años 2003 a 2004, al constituirse este fenómeno en un desastre silencioso, cuyos efectos al igual que en otros eventos sólo se evidenciaron en general, cuando ya fue demasiado tarde; o sea cuando su génesis y evolución en el marco del sistema acoplado océano atmósfera ya se hallaba en pleno desarrollo, con sus respectivos impactos directos y efectos colaterales.