Buenas prácticas en tics para mejorar el desempeño docente en la I.E.I. N° 403 “Villa del Mar” - Segura Muñoz, Rut Areli (2022)
provincia de Chiclayo desconocen que existe una gama de herramientas tecnológicas destinadas a ayudarlos en su quehacer pedagógico, en el desarrollo y el cumplimiento de las competencias previstas para sus estudiantes en el Currículo nacional de la educación básica (CNEB), encaminándose hacia niveles de progresión cada vez más complejos, así como brindar solución a varias de las actividades que componen su desempeño en el proceso educativo. Ante este problema se planteó como objetivo de la investigación proponer un programa basado en las buenas prácticas en las Tecnologías de la Información y la Comunicación (Tics) para mejorar el desempeño docente en la I.E.I. N° 403 “Villa del Mar” del distrito de Pimentel de la provincia de Chiclayo. En ese sentido la hipótesis afirma que: Si se ejecuta un programa de buenas prácticas en las Tecnologías de la Información y la Comunicación (Tics) basada en la teoría conectivista se mejoraría el desempeño docente. El programa se diseñó y validó en base a sus fundamentos cognoscitivos, enfoques tecnológicos y procesos operativos. La investigación tiene alcance descriptivo propositivo, de enfoque cualitativo. El programa sistematiza un conjunto de principios de redes para definir tanto el conocimiento como el proceso de aprendizaje. Es así que el programa diseñado prevé que las buenas prácticas en las tecnologías de la información y la comunicación brindará resultados favorables en el desempeño docente tras su participación en las actividades propuestas.