Modelo matemático para la dinámica celular del virus de inmunodeficiencia humano (VIH) - Salazar Bautista, Deysi (2019)
Este trabajo de tesis, trata sobre como modelar matemáticamente la dinámica de la transmisión intracelular (la que se produce entre células sanas y los viriones, así como la que se produce entre las células sanas y las células infectadas) del VIH (virus de inmunodeficiencia humano.) El primer capítulo está dedicado al marco teórico, en el cual se incluyen: definiciones y resultados tanto bilógicos (sección 1.1) como matemáticos (sección 1.2) El segundo capítulo está dedicado a los resultados principales del trabajo, en el cual se deducen ambos modelos matemáticos estudiado y ademásse establecen y prueban criterios, bajos los cuales se obtiene la existencia y unicidad de las soluciones para los sistemas que rigen ambos modelos.