Determinación del nivel de radón - 222 proveniente de suelos en el distrito de Lambayeque año 2019 - Gonzalez Esqueche, Maria Asuncion (2022)
La presente investigación tiene por objetivo la determinación del nivel de radón 222 proveniente de suelos en las zonas urbanas del distrito de Lambayeque en el año 2019. Se busca evaluar si la exhalación de radón desde los suelos, se encuentra dentro de rangos aceptables según recomendaciones de estudio de suelos dadas en la Norma E.050 y en la Norma E.80 del Reglamento Nacional de Edificaciones decreto supremo N° 011-2006–Vivienda [37] y en las Normas de seguridad del OIEA para la protección de personas y el medio ambiente [28], para ser considerados aptos para la construcción de viviendas en esas zonas. Esta investigación se basa en la medición de niveles de radón 222 en suelos del distrito de Lambayeque, durante las estaciones de primavera, verano, otoño e invierno del año 2019. Las zonas donde se realizaron las mediciones fueron seleccionadas de acuerdo a su densidad demográfica, criterio establecido en el proyecto. Para determinar el nivel de exhalación de este gas, en el suelo se instalaron cuatro pozos en determinados puntos, los cuales permitieron realizar mediciones para cuantificar la variación de la concentración de radón en el interior de los mismos, en los periodos estacionales de estudio. Se perforaron cuatro pozos cilíndricos con profundidades de 2.0 m que fueron acondicionados para la medición del radón 222 proveniente desde el suelo. En cada pozo se instaló un tubo de PVC de longitud 2.5 m, diámetro 6 pulgadas y con la base abierta, cada tubo tiene una tapa de PVC en el extremo exterior. Los pozos se identificaron como A, B, C y D. Dentro de cada pozo se colocó desde el inicio del estudio dos cámaras de difusión tipo G2 externa e interna [34] y finalizando el invierno se añadió un detector LR115-tipo 2 en modo desnudo (bare mode). En la cámara de difusión G2 interior se colocó un detector LR-115 tipo 2; al exterior del pozo se colocó otra cámara de difusión G2 exterior conteniendo un detector LR115-tipo 2. Los detectores LR 115 fueron retirados periódicamente cada 15 días, luego fueron revelados en el Laboratorio de Huellas Nucleares de PUCP- Lima. Según los resultados obtenidos se encuentra que: 1. La variación del radón 222 en el interior de los cuatro (04) pozos instalados en determinados puntos en el Distrito de Lambayeque, permite estudiar los cambios en la exhalación de este gas desde el suelo. 2. Encontrándose que en la parte interior del pozo C ubicado a 6°42’5.02”S 79°55’4.40”W, el nivel de concentración medido en el G2 interior es más alto con respecto a los niveles de los demás pozos, cuyo valor encontrado en la cámara interior de difusión G2 durante la estación de verano fue de 1398.89 Bq/m3 y el nivel medido con en el detector en modo desnudo (bare mode) fue de 2285.29 Bq/m3; valores que superan los límites permisibles según recomendaciones de la OMS [24,29]. El pozo C está ubicada en una zona con suelo arcilloso, limoso de alta plasticidad o suelo fino, con una napa freática de 2.00 m 3. El pozo A ubicado a 6°42’29”S 79°54’16”W y el pozo B ubicado a 6°42’26.38”S 79°54’23.71”W son los que presentaron menor concentración promedia de radón 222 medida en la cámara de difusión G2, en la estación de verano. Los valores de concentración promedia encontrados en el pozo A fue de 113.16 Bq/m3 y en el pozo B fue de 123.57 Bq/m3. Los pozos A y B están localizados en suelos de arena fina, arena arcillosa o arena limosa, con una napa freática entre 2m a 1.72 m. 4. El pozo D, ubicado a 6°42’28.24”S 79°54’48.62”W, presenta una concentración medida en la estación de verano con el G2 interior de 266.79 Bq/m3 y la concentración medida en modo desnudo (bare mode) fue de 423. 29 Bq/m3. El pozo D está ubicado en un suelo arenoso pobremente gradado de material granular y con napa freática de 2.00 m