Propuesta Curricular – Metodológica para Fortalecer Capacidades Físicas en los Estudiantes de la Carrera profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Particular de Chiclayo. - Reque Abad, José Martín (2018)
La investigación realizada con los estudiantes de la carrera profesional de ingeniería civil de la Universidad de Chiclayo tomó como base las debilidades encontradas en el estudio de la FÍSICA I, II y III, básicas para comprender la carrera. El estudio se centró en las capacidades físicas como problema que necesita especial atención. La metodología se basó en el análisis de la organización curricular del actual plan de estudios (currícula 2013), se aplicó el test de capacidades físicas en situaciones de entrada y salida, se tomó como referencia las asignaturas columnares; inicialmente la investigación planteó la propuesta curricular – metodológica integradora constituyéndose en la base de las aplicaciones de la ingeniería desde estática (IV ciclo) hasta puentes (X ciclo). Se basó en los planteamientos de la teoría de los procesos conscientes planteados por Carlos Álvarez de Zayas, estructurando la propuesta que posteriormente fue aplicada tomando los ejes curriculares de la física II. Los resultados fueron favorables, 7,76 en situaciones antes, logrando posteriormente 12,56 puntos, quedando demostrado que la Propuesta curricular – metodológica mejoró de manera significativa las capacidades físicas de los estudiantes de ingeniería civil de la Universidad de Chiclayo (tc:12,3818 > Tt: 2,0106; se rechazó H0). Se aporta así a la sistematización curricular y al fortalecimiento de los campos de acción profesional del ingeniero civil que se forma en la Universidad de Chiclayo. Palabras