Gestión de aprendizajes en la comprensión lectora para interpretar textos en los estudiantes del III ciclo de Educación Inicial en la Universidad Nacional de Tumbes. - Reyes Rueda, Clorinda (2019)
El estudio responde a una problemática relacionada a la comprensión lectora de los estudiantes de educación superior, precisamente se ha orientado a conocer la situación en que se encuentran los estudiantes de la Carrera Profesional de Educación Inicial de la Universidad de Tumbes, respecto a la comprensión lectora, incidiendo en el análisis de textos. Y, a partir de ello proponer acciones de mejora que permitan superar dicha situación. Ello, de algún modo, mejorará la imagen institucional en cuanto al rol formador que brinda en la región de Tumbes. Al respecto, los resultados reflejan que los estudiantes universitarios llegan con estas deficiencias, generadas en los niveles educativos precedentes de primaria y secundaria, lo cual les produce muchas limitaciones para adaptarse a los niveles educación superior, influyendo finalmente en su rendimiento académico. Así tenemos que más del 70% de estudiantes muestra serias limitaciones en tres de las capacidades e indicadores más importantes de la comprensión lectora e interpretación de textos. Ante esta situación se plantea Diseñar un programa de gestión de los aprendizajes para mejorar la comprensión lectora e interpretación de textos en estudiantes de la carrera profesional de educación inicial. La hipótesis que nos planteamos es: Si diseñamos un programa de gestión de los aprendizajes, entonces mejoraríamos los niveles de comprensión e interpretación de textos.