Técnica de Pirograbado en tela, para desarrollar capacidades, en estudiantes de 5° Grado, del nivel Secundaria de la I.E. “San Martin de Porres” Cayalti-2017. - Cruzalegui Pacheco, Leticia (2019)
Uno de los factores que están afectando a los estudiantes en el proceso de aprendizaje es la rutina y monotonía en sus clases, ya que los docentes en sus actividades de aprendizaje no desarrollan habilidades técnicas o productivas, para lograr incentivarlos. Una educación de calidad requiere, cambios innovadores a las formas tradicionales de cómo se enseña ésta y tendrá que hacerse desde métodos pedagógicos y materiales educativos pertinentes que den resultados. En el área de Educación para el Trabajo, cuando los docentes trabajan la capacidad de ejecución de procesos productivos, los estudiantes se sienten desmotivados porque se utilizan estrategias metodológicas o técnicas rutinarias que no tienen relación ni pertinencia al área de Educación para el Trabajo. De acuerdo al diagnóstico situacional realizado en nuestra Institución Educativa, los estudiantes del quinto grado del nivel secundario, se detectó que no desarrollaron habilidades técnicas en alguna opción ocupacional o modulo ocupacional, debido a que los docentes no están capacitados en el área, por ello se venía aplicando estrategias didácticas o procesos tecnológicos inadecuados. No podemos descuidar y seguir con una formación conservadora frente a una globalización económica, tecnológica y productiva, éstos retos conlleva a que los maestros debemos estar preparados, para atender las necesidades de nuestros estudiantes de hoy. Solo así ellos serán capaces de aprender habilidades técnicas y productivas, con clases o actividades coherentes y dinámicas para ellos.