Bacterias y hongos causantes de biodeterioración en los textiles y osamentas de los almacenes del museo Tumbas Reales Señor de Sipán en Lambayeque, agosto – octubre, 2015 - López Aranda, Bélgica Geraldine (2018)
Las bacterias y hongos causantes de biodeterioración en los textiles y osamentas se investigaron en los almacenes del museo Tumbas Reales Señor de Sipán, en Lambayeque. Con el objetivo de identificar las bacterias y hongos se tomaron 54 muestras de la superficie de textiles y osamentas con alteraciones físicas en cuatro almacenes y se sembraron en agar nutritivo y agar papa dextrosa, incubándose a 30°C en aerobiosis hasta por 7 días para bacterias y hasta 10 días para hongos. El 100% de los textiles presentó alteraciones en la textura y en la coloración; el 70,8% en el aspecto y el 45,8% en los bordes. El 100% de las osamentas presentó alteraciones en el aspecto, coloración e integridad. Se cuantificaron bacterias con un promedio de 4,9 x104 UFCm-2 en los textiles y 1,4x105 UFCm-2 en las osamentas. Asimismo, se cuantificaron hongos con un promedio de 7,1x103 UFCm-2 en los textiles y 5,2x103 UFCm-2 en las osamentas. En los textiles y osamentas se identificaron los géneros de bacterias Bacillus, Micrococcus, Staphylococcus, Streptococcus y Streptomyces. En los textiles se identificaron los géneros de hongos Aspergillus, Alternaria, Cladosporium, Chrysosporium, Geotrichum, Gliocladium, Penicillium, Rhizopus y Scopulariopsis y en las osamentas Aspergillus, Alternaria, Curvularia, Cercospora, Cladosporium, Cunninghamella, Geotrichum, Helminthosporium, Fusarium, Memnoniella, Penicillium, Rhizopus, Scopulariopsis, Stachybotrys, Syncephalastrum, Thysanophora, Trichothecium y Verticilium. Se demostró la presencia de bacterias y hongos causantes de biodeterioración en los textiles y osamentas.