Frecuencia de acné vulgar y características clínico epidemiológicas en estudiantes de la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo, Lambayeque 2021 - Vásquez Vásquez, Nury Liseth (2022)
Objetivo: Estimar la frecuencia de acné vulgar y características clínico epidemiológicas en estudiantes de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Materiales y métodos: es un estudio descriptivo, observacional de corte transversal donde se evaluaron a 742 estudiantes de las diferentes facultades de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo matriculados en el ciclo académico 2020-I. Se realizó una encuesta virtual para la aplicación de la hoja de recolección de datos y la escala EGAE autoreferida, a través de la herramienta Formularios de Google. Resultados: Se encontró una frecuencia de acné del 75,6%, del cual el 42,3% fueron del sexo masculino y el 32,7 % del sexo femenino Con respecto a la gravedad del acné, el 89,7 % era leve, el 8,4% fueron moderado y el .9% severo. En cuanto a la presencia de antecedentes familiares, el 66,8% presentó antecedente en al menos uno de sus padres; y con respecto al tratamiento; fue recibido por el 36,5% de la población de los cuales el 49,3 % fue prescrito por un médico dermatólogo. En la exploración de la asociación entre gravedad y antecedente familiar se encontró que este podría ser un indicativo de mayor gravedad de acné. conclusiones: La frecuencia actual de acné vulgar en el presente estudio fue de 75,6% y las características clínico epidemiológicas encontradas fueron el sexo masculino, edad media de 22 años, grado leve, tratamiento recibido por medico dermatólogo, y presencia de antecedente familiar.