Motivación y desempeño laboral de los colaboradores de una empresa de construcción en la región Lambayeque - Montalvo, Peralta, Yarlyn Sandy (2020)
El presente estudio, siendo no experimental de tipo correlacional, caracterizándose por ser de corte transversal y enfoque cuantitativo, emplea una muestra de 74 colaboradores de una empresa de construcción en la Región Lambayeque, plantea como objetivo general determinar la relación entre motivación y el desempeño laboral de los colaboradores de una empresa de construcción en la Región Lambayeque; y como objetivos específicos: describir el nivel de motivación y desempeño laboral según sexo y edad, tipo de contrato, cargo y tiempo en el cargo de los colaboradores de una empresa de construcción en la Región Lambayeque; describir los niveles de motivación según las dimensiones incentivos, salario y/o beneficios económicos del trabajo, capacitaciones, ambiente laboral y relaciones interpersonales, que presentan los colaboradores de una empresa de construcción en la Región Lambayeque y describir los niveles del desempeño laboral según las dimensiones productividad, productos y servicios, rendimiento y actitud de los colaboradores de una empresa de construcción en la Región Lambayeque tomando como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario, se aplica a los colaboradores; comprobándose la fiabilidad del instrumento mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, siendo de una tasa de 0.922 haciéndola útil para la recopilación de la base de datos; tras el análisis estadístico de la base de datos, se obtiene que el nivel es satisfactorio con un 89% y 97% de aceptación respectivamente; las dimensiones de relaciones laborales (89%), las capacitaciones (82%), ambiente laboral (54%), salario y/o beneficios e incentivos (76%) y, finalmente, productos y servicios (97%), rendimiento (96%), actitud (85%) y productividad (91%). Finalmente, se acepta la hipótesis planteada, determinándose que existe relación entre la motivación laboral y el desempeño laboral, con una tasa de 0.723, interpretándose que existe un grado de relación positivo y altamente significativo.