Obtención de colorante a partir de la cáscara de berenjena Solanum melongena y su empleo en un producto láctico: Yogurt - Reynoso Yarlaqué, María del Carmen (2014)
La presente investigación tuvo por finalidad obtener un colorante a partir de la cáscara de Berenjena Solanum melongena y aplicarlo en un producto láctico como el yogurt. Para la obtención del colorante, se utilizó 50 berenjenas, a las cuales se les separó las cáscaras, luego se procedió a las etapas de secado, molienda con la que se obtuvo 188.2 gramos, tamizado utilizando tamices Retsch N° 30 y 18, logrando 110 gramos de muestra, maceración utilizando 25 gramos de la muestra con 100 mi de solvente (agua - alcohol etílico 70° GL) con ácido cítrico al 1% y finalmente la extracción que después de una evaporación se obtuvo 14.5 ml del extracto semi -líquido. Muestras del extracto fueron analizadas por técnicas de cromatografía de capa fina, espectrofotometría de UV y reconocimiento, verificando la presencia de flavonoides y de manera específica las antocianinas. Muestras del extracto en diferentes proporciones fueron adicionadas al yogurt, el cual fue evaluado por los consumidores.