Experiencias de personas con cáncer post operados de cirugía abdominal frente al cuidado enfermero en un Hospital de Chiclayo 2017. - Paz Ramos, Gloria Maritza (2019)
Las personas con cáncer post operados de cirugía abdominal pasan por una serie de experiencias, reacciones y sentimientos, por ello se planteó la interrogante: ¿Cómo son las experiencias de las personas con cáncer post operados de cirugía abdominal frente al cuidado enfermero en un Hospital de Chiclayo-2017? teniendo como objetivo describir y explicar las experiencias de las personas con cáncer post operados de cirugía abdominal frente al cuidado enfermero. La investigación fue cualitativa con enfoque estudio de caso, la muestra fueron 10 personas entre 39 a 62 años, de ambos sexos, seleccionada a través de la técnica de saturación. La técnica para recolectar la información fue la entrevista semi estructurada a profundidad., usándose como instrumento la guía de entrevista con pregunta norteadora; teniéndose en cuenta los principios bioéticos y el rigor científico, los datos se procesaron con la técnica de análisis de discursos dando como resultado tres grandes categoría: I..Experimentando Emociones de Tristeza, Vergüenza e Indiferencia, IL .Sensaciones Frente al Cuidado de Enfermería, IIII. Sentimiento de Agradecimiento y Confianza. La discusión de los resultados, a la luz de la literatura existente y los antecedentes de estudio, permitieron obtener las siguientes consideraciones finales La experiencia de estar hospitalizado es una situación difícil y dolorosa para pero que les ayuda a crecer como personas por ello la enfermera debe buscar estrategias para el cuidado de pacientes hospitalizados para que perciban y sientan un cuidado humanizado.