Características del equipo técnico y efectos en la ejecución de inversiones públicas en los Gobiernos locales Chiclayo, Ferreñafe y Lambayeque, Año 2017 - Quispe Meneces, Yisenia Judith (2018)
El propósito de la presente investigación es identificar las características del equipo técnico y efectos en la ejecución de inversiones públicas en los Gobiernos locales Chiclayo, Ferreñafe y Lambayeque, año 2017; la cual pretende relacionar las características del equipo técnico y los niveles de ejecución de las inversiones públicas mediante el diseño de análisis de regresión lineal, con una data de corte transversal recogida a través de la aplicación de encuestas dirigidas a los jefes de Unidad Formuladora, Oficina de Programación e Inversiones y Unidad Ejecutora de 37 municipalidades del departamento Lambayeque. En efecto, se logró determinar que cinco variables influyen significativamente en la ejecución del gasto en inversiones públicas de los gobiernos locales tales como: la remuneración de los jefes de área que afecta en -0.006% a la ejecución, explicado por la falta de uniformidad en los sueldos que perciben los jefes de área de los distintos gobiernos locales; asimismo, el año de inicio en el puesto de trabajo repercute positivamente en la ejecución en 2.54%, ya que una mayor antigüedad en el puesto de trabajo implica mayor conocimiento en sus labores; por su parte, las reuniones mensuales afectan positivamente a la ejecución en 10.11%, dado que una mayor planificación y coordinación permiten alcanzar los objetivos planteados de cada área; a su vez, el ambiente de trabajo adecuado repercute en la ejecución en un 11.22% y por último la capacidad para el trabajo en equipo afecta positivamente a la ejecución de las inversiones públicas en 17.31%; las que a su vez contribuyen a generar equipos de trabajo eficaces.