Diseño de una red privada virtual para interconectar las sucursales de la empresa Terracargo S. A. C. - Díaz Llatance, Manuel Auner (2015)
Ésta tesis está centrada en el mejoramiento de la interconexión entre las sucursales de la empresa Terracargo SAC, la cual cuenta con sucursales en distintas ciudades del Perú. Este mejoramiento se hará a través de la implementación de una VPN, permitiendo la intercomunicación en tiempo real entré las sucursales, de manera eficiente y segura. La investigación fue realizada en 3 etapas. Como primera etapa se realiza un diagnóstico de la actualidad de la empresa, obteniendo datos importantes como la arquitectura actual en cada una de las sucursales, la disponibilidad de hardware, sus usuarios y la forma de interconexión con la que trabajan, toda esta información y algunos requerimientos importantes que solicitamos nos permiten seleccionar y diseñar el modelo de VPN adecuado. En la segunda etapa se diseña un modelo de red VPN adecuado a los requerimientos de la empresa, esto refiere a la elección del tipo de VPN que debemos utilizar, los equipos adecuados, la arquitectura y protocolos que se deben emplear, teniendo en cuenta todos los datos obtenidos anteriormente y poder brindar la mejor solución sin generar un gasto económico excesivo. También se propone soluciones a posibles problemas como cortes del servicio de internet y servicio eléctrico para evitar caídas en el servidor VPN ubicado en la sede central.