Cuidado Humanizado de enfermería en pacientes hospitalizados en las unidades de emergencia y cuidados intensivos en un Hospital nivel II del MINSA, 2019 - Pais Lescano, Doris Libertad (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: comprender la aproximación teórica que sustenta el cuidado humanizado de las enfermeras en las unidades de emergencia y cuidados intensivos del Hospital Regional Docente “Las Mercedes”. Para lograr dicho fin, se empleó un enfoque de investigación cualitativo de tipo fenomenológico tomando como base el método inductivo. Para ello, se utilizó la técnica de la entrevista semi-estructurada la cual fue diseñada por el autor y se aplicó a una muestra de profesionales de enfermería, pacientes y familiares. Específicamente, se empleó una muestra de 11 profesionales: seis enfermeras del área de emergencia y cinco de cuidados intensivos. De igual forma, para la muestra de los pacientes y familiares se seleccionaron dos personas de ambos servicios respectivamente; 03 pacientes y 02 familiares. Para el procesamiento de datos se usó el software Atlas ti, el cual permitió la generación de redes semánticas. Los hallazgos indican que se evidenciaron cuatro conceptos clave de la aproximación teórica del cuidado humanizado: el respeto a la espiritualidad del paciente, la conciencia de la importancia del cuidado del paciente, la comprensión de los elementos del cuidado humanizado por parte de la dupla enfermero-paciente y la consolidación progresiva de una relación humanizada verdaderamente personalizada. Asimismo, se propuso un modelo conceptual para la mejora del cuidado humanizado basado en los ejes conceptuales de la comunicación, la atención al personal sanitario y la personalización de los cuidados.