Concreto en las construcciones informales de la ciudad de Cutervo, evaluación y propuesta - Castillo Pedraza, Ronal (2021)
Se evaluó las características físico – químicas de los materiales integrantes del concreto, la consistencia, temperatura, resistencia a la compresión y la puesta en obra en construcciones informales de la ciudad de Cutervo; para lo cual se trabajó con una población censal de veinte construcciones ubicadas en la ciudad. Los ensayos con los agregados en la arena gruesa proveniente de las canteras El Verde y San Lorenzo cumplen con la gradación según Norma Técnica Peruana 400.018, el agregado grueso proveniente de la cantera de piedra Raime no cumple con dicho requisito; el agua potable utilizada es apta para la preparación del concreto y en el 75% de construcciones informales se usa el Cemento Portland Tipo I Pacasmayo; se obtuvo una resistencia característica final de 89.27 kg/cm2 sometida a ensayos y comprobada bajo criterios probabilísticos y norma ACI 318. Para el mezclado del concreto no contaron con diseño de mesclas, en el 70% de construcciones se usó mezcladora tipo trompo de 13HP- 9P3 y el 30% lo hacen de manera artesanal utilizando palana, en el concreto preparado se encontró slump comprendido entre 2.6 a 4.9 pulgadas y una temperatura en el rango de 15 a 18°C, la colocación del concreto se realiza a través de baldes, no utilizan equipo vibrador; el personal responsable de obra sólo 15% tiene capacitaciones, el 65 % tiene grado de instrucción primaria y 10% grado de instrucción superior técnica. Se concluye que la resistencia a la compresión del concreto en las construcciones informales de la ciudad de Cutervo en sus distintos elementos estructurales está por debajo del requerimiento 210 kg/cm2 al no cumplir con: la calidad de los agregados, propiedades del concreto y el eficiente proceso constructivo analizado en el uso de equipos y mano de obra.