Programa Motivacional para Evitar la Deserción Universitaria de los Estudiantes del II Ciclo Académico de la Carrera Profesional de Ingeniería Civil, en la Universidad José Carlos Mariátegui de Moquegua, Año 2015 - Gómez Juárez, Dalila Isabel (2019)
La deserción universitaria es un problema de las universidades, por tanto caracterizarla, así como resaltar los factores que inciden en la deserción y repitencia de los estudiantes, constituye la razón de nuestro estudio, a fin de promover la reflexión y planificación de estrategias y decisiones que eviten el abandono o retiro de los estudiantes. En este sentido, nos proponemos: “Diseñar un programa motivacional para evitar la deserción universitaria de las y los estudiantes de la carrera profesional de Ingeniería Civil en la Universidad José Carlos Mariátegui”, El estudio es importante porque nos muestra un marco referencial sobre el problema de la deserción estudiantil frecuente en la carrera profesional de ingeniería civil en la Universidad José Carlos Mariátegui de Moquegua. Asimismo conocer el índice porcentual, identificar y analizar las causas que influyen, formular conclusiones que nos lleve a proponer reflexiones y estrategias operativas a fin de evitar el retiro o abandono estudiantil, y pueda la universidad adoptar planes que reduzcan los promedios de deserción para que los estudiantes de la carrera en mención, culminen satisfactoriamente sus estudios universitarios. Según la naturaleza del estudio, el tipo de investigación empleado es el no experimental y el diseño es el causal explicativo. En cuanto a los resultados podemos manifestar que la carrera profesional de Ingeniería Civil, presenta con mayor incidencia el fenómeno de la deserción estudiantil en la Universidad José C. Mariátegui y la principal causa que influye directa y significativamente, es la falta de preparación y formación académica de los estudiantes que egresan de la educación básica regular niel de educación secundaria.