Programa de formación didáctica en tutoría para mejorar el desempeño docente de la Institución Educativa Nº 10227 del caserío San Bernardino Distrito De Tucume– Lambayeque, año 2018. - Acosta Zeña, Marcelino William (2019)
La presente Investigación está orientada a resolver un problema de formación didáctica en tutoría de los docentes, debido al problema observado: carencia de una labor tutorial, solamente por el hecho de ser educación a niños de más edad ya se pierde el sentido tutorial, además de dificultades desde la planificación, organización, ejecución y evaluación de la tutoría para la orientación adecuada de los estudiantes de la Institución Educativa N° 10227 del caserío San Bernardino distrito de Túcume – Lambayeque, en el campo socio-afectivos, desarrollo intelectual, rendimiento escolar, etc. Lo que implica que la tutoría y orientación escolar no contribuye eficientemente al proceso de enseñanza – aprendizaje y por ende la mejora de la calidad educativa. Por ello, se planteó como objetivo diseñar un programa de formación didáctica en tutoría dirigido a mejorar el desempeño docente en la Institución Educativa N°10227 del caserío San Bernardino distrito de Túcume – Lambayeque; en consecuencia la hipótesis asumida es: ―Si se diseña un programa de formación didáctica en tutoría basado en la Teoría Humanista de Carl Rogers, entonces se dirigirá a fortalecer el desempeño docente de la Institución Educativa N° 10227 del caserío San Bernardino distrito de Túcume – Lambayeque. El presente estudio fue propositivo – descriptiva, además la población estuvo constituida por los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa N° 10227; a quienes se le aplicó el instrumento de recolección de datos; es así que los datos estadísticos muestran la existencia de deficiencias en el desempeño docente de dicha Institución Educativa. Debido a ello se diseñó un programa de formación didáctica en tutoría, el que está dividido en 06 sesiones a trabajar con los estudiantes, denominadas: Conociéndote a ti mismo, ¿Qué le pasa al rey del mar?, Vencer los respetos humanos, ser sincero en todas las ocasiones, los padres en tiempo de conflictos y la manipulación televisiva. Se concluye afirmando que el programa de formación didáctica en tutoría, contribuye en la I.E. N° 10227 del caserío San Bernardino distrito de Túcume – Lambayeque