Caracteristicas epidemiológicas del parto por cesárea en el Hospital Regional Docente Las Mercedes. 2018 - Quesquén Neciosup, Neyser Yayr (2021)
Objetivos: Determinar las características epidemiológicas de la cesárea en el Hospital Regional Docente Las Mercedes - Chiclayo durante el año 2018. Materiales y métodos: Se aplicó un diseño de tipo descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Se empleo una hoja de recolección de datos, registrándose la información de un total de 177 gestantes cesareadas. Los datos se obtuvieron por medio de una ficha de recolección de datos y luego se procesó usando los programas Microsoft ® Excel 2016 versión 15.0. Resultados: Entre los principales resultados se encontró: una frecuencia de cesárea del 8.2% (177), su indicación más común fue el sufrimiento fetal agudo con un 39.8%, seguido de la desproporción cefalopélvica con el 24.3% y el trabajo de parto disfuncional con el 18%; el 80.8% de las cesáreas se realizaron entre las 37 a 41 semanas de edad gestacional. El principal tipo de incisión uterina fue la segmentaria transversa baja con un 98.4%. Conclusiones: La frecuencia de cesárea en el Hospital Regional Docente Las Mercedes durante el periodo Enero - Diciembre de 2018 fue del 8.2% demostrando que se encuentra dentro del estándar internacional recomendado por la OMS, que debe ser menor al 10 – 15%, y hallándose como indicación más frecuente al sufrimiento fetal agudo.