Calidad de Vida en Escala CADI y su relación con la severidad del Acné Vulgar mediante Escala GAGS, Hospital Regional Lambayeque - Sajami Puertas, Jhonatan Fernando (2017)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad de vida y severidad de acné vulgar que afecta la función estética de la piel, con la finalidad de brindar un abordaje integral y multidisciplinario. Se evaluaron 179 pacientes, diagnosticados de Acné vulgar, atendidos en consultorio externo de dermatología del Hospital Regional Lambayeque. Se utilizó la escala CADI (Cardiff Acne Disability Index) evaluando niveles de calidad de vida y la escala GAGS (Global Acne Grading System) evaluando grados de severidad de acné. Además, se consideró: edad, sexo, grado de instrucción y antecedente de tratamiento; para obtener una base de datos y determinar frecuencias además aplicar la prueba del Chi cuadrado, con un nivel de p< 0.05 como significativo. Los niveles de calidad de vida fueron: alteración moderada, 44.7%; alteración leve 40.8%; alteración grave 14% y sin alteración 0.6%. Los grados de severidad del acné fueron: moderado, 53.1%; leve 35.8%; severo 10.1% y muy severo 1.1%. No existe asociación entre los niveles de calidad de vida y los grados de severidad de acné vulgar (p>0.05). Existe asociación significativa entre calidad de vida CADI con la edad (p<0.05) y grado de severidad con el sexo(p<0.05); además de una asociación leve entre grado de severidad con grado de instrucción (p<0.1). Según características sociodemográficas, predominó el grupo etario de 18 a 32 años con 58.1%, no hubo diferencia entre varones 50.3% y mujeres 49.7%, fueron de nivel superior 56.4%, y no recibieron tratamiento previo el 57% de pacientes. Se concluye que la calidad de vida según CADI es independiente de la severidad del acné vulgar según GAGS en la población estudiada.