Factores asociados a la violencia física y psicológica hacia la mujer en el Departamento de Lambayeque, 2018 - Bances Panta, Nohemi Jackeline (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores que se asocian a la violencia física y psicológica hacia la mujer en el departamento de Lambayeque, 2018. El diseño de investigación para este estudio fue de tipo cuantitativa descriptiva, no experimental y de corte transversal, asimismo se analizó con la técnica multivariante de regresión logística binaria para determinar qué factores de riesgo se asocian a la violencia física y psicológica de las mujeres en el departamento de Lambayeque; la muestra lo constituyeron las mujeres de 15 hasta 49 años, que se encontraban en vínculo conyugal o con anterioridad en el departamento de Lambayeque, estas fueron 1 077 mujeres. La conclusión principal fue cuando una mujer llegue a sufrir de violencia psicológica cuando el esposo la acusa de infidelidad y desconfíe del el dinero en un se llegara a dar con una probabilidad disminuida de 86,7 %, y 86,5 % respectivamente; para la violencia física menos severa, los factores de riesgo que se encontraron cuando a la mujer el esposo alguna vez la empuje, sacuda o le tire algo, esposo alguna vez la abofetee y esposo alguna vez la golpee con puño o algo peligroso tendrá una probabilidad de 11.81; 5.67; y 7.47 veces más de llegar a sufrir de esta violencia respectivamente, de aquella mujer que no presente estas características y en violencia física severa, en las variables que el esposo alguna vez la pateó o arrastró indica riesgo disminuido de un 99,2 %, en la variable si el esposo la agredió con pistola, cuchillo, u otra arma (alguna vez) el riesgo disminuyó en un 91,7 %, en violencia física menos severa se da cuando el esposo está consumiendo alcohol/ drogas o ambas frecuentemente con una probabilidad disminuida en un 56.8% y en la posibilidad de la misma variable en la violencia física severa se presentó con una probabilidad disminuida de un 92,1%.