Prácticas de autocuidado en la salud de las trabajadoras sexuales. Lambayeque, 2015 - Cubas Gamarra, Jessica Marleny (2015)
Las prácticas de autocuidado son un aspecto importante dentro de la sexualidad humana, constituyendo un mecanismo complejo de aprendizaje de conductas tendentes a mantener al organismo en estado de salud. El problema de investigación fue: ¿Cómo son las prácticas de autocuidado de la salud de las trabajadoras sexuales, Lambayeque 2015?; a través de la Investigación Cualitativa, con el abordaje metodológico de estudio de caso, el objetivo fue: Analizar y comprender las prácticas de autocuidado de la salud de las trabajadoras sexuales. Con una muestra de 07 trabajadoras sexuales, por saturación y ·redundancia. Se recolectó la información mediante la entrevista abierta a profundidad utilizando la metodología de estudio de caso obteniéndose las siguientes categorías: Satisfacción parcial de las necesidades básicas; Protegiendo su salud de infecciones; Buscan mantener lazos afectivos y evitan la exposición personal y familiar; Tratan de fortalecer su autoestima para afrontar la estigmatización social y Buscando una proyección a futuro.