Aprovechamiento de los recursos solar y eólico para suministrar energía eléctrica al caserío Sandoval y Vallejo del distrito de Motupe – Lambayeque. - Tarrillo Díaz, Jhosep Rodolfo (2019)
El objetivo de esta tesis es aprovechar los recursos solar y eólico para suministrar energía eléctrica mediante un aerogenerador y paneles solares fotovoltaicos al caserío Sandoval y Vallejo del distrito de Motupe del departamento de Lambayeque. El tipo de investigación es aplicada, descriptiva y de datos primarios. Donde se determinó la energía promedio diaria para el caserío Sandoval y Vallejo de 23,728 kWh con una máxima demanda de 6,678 kW. Los datos de irradiación solar se han tomado los meses más críticos de como fuentes: La NASA con un valor de 4,84 kWh/m 2 /día, Atlas Solar con 4,75 kWh/m 2 /día y el software Solarius PV con 4,72 kWh/m 2 /día siendo este último el mes de julio con menos irradiación solar, también se ha recopilado datos con un piranómetro en el lugar de estudio y comparando con las diferentes fuentes la más cercana a los valores obtenidos es el atlas solar con 4,75 kWh/m 2 /día donde se ha dimensionado y se ha llegado a conclusión que debido a la pequeña diferencia entre los valores recopilados se obtiene la misma cantidad de paneles solares fotovoltaicos. Con respecto a la velocidad de viento se ha tomado como fuente de información la estación meteorológica Lambayeque del SENAMHI siendo junio el mes más crítico, por lo que se obtuvo datos de la estación meteorológica de la facultad de ingeniería mecánica y eléctrica (FIME) con intervalos de quince minutos durante el transcurso del día de todo el mes. El dimensionamiento del sistema eólico y solar fotovoltaico está conformado por 01 aerogenerador ENAIR 70 PRO de 5,5 kW, 16 paneles fotovoltaicos SIMAX de 305 Wp, 01 regulador de carga VICTRON ENERGY 150/100, 24 baterías RITAR de 260 Ah, 01 inversor MUST SOLAR de 10 kW y conductores 2x16 +16/25, 2x16/25x 1x16/25. El costo total del sistema híbrido eólico y solar fotovoltaico es de S/.425 359,21.