Eficiencia de la multiplicación de hongos micorrízicos arbusculares (HMA), nativos en Zea mays L. en condiciones de invernadero, mayo–diciembre, 2014 - Bustamante Cubas, Anselmo (2017)
Los hongos micorrízicos arbusculares, HMA, constituyen una alternativa como biofertilizantes; sin embargo, son simbiontes obligados y requieren incrementarse en huéspedes susceptibles. Se investigó la eficiencia de la multiplicación de HMA nativos en Zea mays L., en condiciones de invernadero. Se colectaron 54 muestras de suelo circundante a la rizósfera de las plantas de maíz, se procesaron mediante el método tamizaje–flotación–filtración, se observaron e identificaron en base a su morfología y se multiplicaron durante 60 días en maíz amarillo duro. En todas las muestras de suelo se obtuvieron esporas de HMA, identificándose Glomus (100%), Acaulospora (100%), Archaeospora (85%), Gigaspora (28%) y Entrophospora (11%). Las plantas de maíz fueron eficientes para la multiplicación de HMA, evidenciándose infectividad y efectividad. En la infectividad se determinó hasta 593,1% de incremento en las esporas y 87,5% de micorrización de las raíces. En la efectividad se determinó hasta 53,7% de incremento en la altura de las plantas de maíz, demostrándose el potencial de maíz para la multiplicación de HMA.