Dosis de fosforo en rendimiento al primer corte de rye grass (Lolium multiflorum Tabu y, Lolium hibrido Shogun, de origen Neozelandés - Mejía Anaya, María Liliana (2023)
En parcelas instaladas en el Centro Poblado de Yuracyacu, provincia de Chota, Cajamarca, sembradas con Rye Grass ecotipo Cajamarquino, Tabú y Shogun, se evaluaron, en un BCR, con arreglo factorial de 3x3 (tres variedades y 0, 80 y 180 kgP/ha), los siguientes tratamientos: T1: Rye Grass, ecotipo cajamarquino, sin fertilización, T2: Rye Grass ecotipo cajamarquino, fertilizado con la dosis de 80 kg P/ha, T3: Rye Grass ecotipo cajamarquino, fertilizado con dosis de 180 kg P/ha, T4: Rye Grass Tabú sin fertilización, T5: Rye Grass Tabú, fertilizado con 80 kg P/ha, T6: Rye Grass Rabú, fertilizado con 180 kg P/ha, T7: Rye Grass Shogun, sin fertilización, T8: Rye Grass Shogun, fertilizado con 80 kg P/ha y T9: Rye Grass Shogun, fertilizado con 180 kg P/ha. Al primer corte, se alcanzó rendimientos de MV y MS de 16.753 y 5.254 con ecotipo Cajamarquino; 17.800 y 5.563 con Tabú; 21.100 y 6.601 ton/ha/corte. Según el nivel de fertilización, los rendimientos de MV y MS fueron de 12.153 y 3.733, 20.067 y 6.223, 23.433 y 7.464 ton/ha/corte, para las dosis de 0, 80 y 180 kgP/ha, respectivamente. Se calcularon rendimientos en proteína cruda de 0.521, 0.0.566 y 0.679 ton/ha/corte en ecotipo Cajamarquino, Tabú y Shogun y según la dosis de fertilización fue de 0.374, 0.644 y 0.748 ton PC/ha/corte. En el análisis químico se hallaron valores en PC de 9.83, 10.18 y 10.31%; en FC de 21.87, 22.55 y 22.60%, en EE de 2.58, 2.74 y 2.86%; en Cenizas de 9.52, 9.83 y 9.96% para E. Cajamarquino, Tabú y Shogun.