Estudio de pre-factibilidad para la instalacion de una planta empacadora de mango fresco refrigerado variedad Kent (Mangifera Indica L.) con fines de exportación. - Campos Gomez, Adrian Eli (2019)
En vista de la creciente demanda internacional de productos frescos y del desarrollo sostenible de la producción nacional de mango, tanto en calidad como en cantidad, se propone la instalación de una planta empacadora de mango fresco refrigerado variedad Kent (Mangifera indica L.) con fines de exportación. El mercado destino seleccionado estaría comprendido por Países Bajos, pues actualmente tiene a Perú como uno de sus principales proveedores y los precios que liquidan por la fruta recibida se han mantenido relativamente constantes. Así mismo, su demanda tiende a incrementarse, no por su consumo interno, sino por los negocios de reexportación que manejan con otros mercados importantes de la Unión Europea. La planta se ubicaría en la localidad de Tambogrande, región Piura, dadas las condiciones necesarias de calidad, el abastecimiento suficiente de materia prima, la cercanía con otras regiones productoras y el acceso conveniente hacia el puerto de Paita. Se ha planteado satisfacer el 4% de la brecha comercial que ofrece este país con una producción total y por cinco años consecutivos, de 60, 75, 95, 120 y 140 contenedores de 40 pies y de 5544 cajas de 4.2kg cada uno. Las instalaciones de planta contarían con una línea de proceso convencional de mango sin tratamiento hidrotérmico, puesto que la Unión Europea no lo requiere; sin embargo, el diseño de su infraestructura comprende espacios de expansión futura para la implementación posterior de una línea paralela que sí incluya esa operación. Adicionalmente, el diseño de planta ha tomado en cuenta la aplicación del sistema HACCP y la normativa nacional e internacional vigente, a fin de evitar la contaminación cruzada y garantizar la inocuidad de los productos exportados. Se prevé que la capacidad de planta bordee las 4.5 toneladas de materia prima por hora, equivalentes a producir 1.85 contenedores de 40 pies por día. La inversión total para la construcción e instalación de esta línea asciende a US$ 1,879,556.92; la cual, será financiada en un 35.2%, por el banco Interbank y la cantidad restante, por aportes propios. Se ha determinado que el proyecto es rentable en un escenario en el que incluye un precio FOB de venta por caja de 4.2kg de $3.50, un precio de compra de materia prima de $0.27 por kilogramo y el pago de todos los beneficios laborales al personal de planta en régimen agrario. Considerándose al 2020 como año 0, el proyecto generaría un flujo de caja que recuperaría la inversión en el tercer año, incluyendo el pago del préstamo bancario que se ha propuesto realizar. El Valor actual neto económico (VANe) ha resultado en $869,128.60 y la Tasa interna de retorno económica (TIRe) se sitúa en 31.0%. De efectuarse el financiamiento, el Valor actual neto financiero (VANf) ascendería a $906,044.41 y la Tasa interna de retorno financiera (TIRf) se ubicaría en 44.1%. Finalmente, la relación Beneficio-Costo arroja un resultado de 1.18, que corrobora la recuperación de la inversión e indica que por cada dólar invertido se recibirá $0.18 como utilidad neta.