Análisis del Proceso Presupuestal involucrado en la Ejecución del POI de la Municipalidad Provincial de Lambayeque en el año 2018 - Calle Rivera, Karen Mayli (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar el proceso presupuestal involucrado en la ejecución del POI de la Municipalidad Provincial de Lambayeque, en base al conocimiento brindados por los funcionarios en el año 2018. Este análisis partió del diagnóstico de la situación en que se encontraba el proceso presupuestario y de la formulación del POI en base al conocimiento que presentaron los colaboradores de la municipalidad y partiendo de ellos se analizó la articulación del proceso presupuestal y la ejecución del POI. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, el tipo de la investigación es básica y presenta un diseño no experimental-transversal, se utilizó como instrumento el cuestionario, los cuales fueron aplicados a una muestra de 21 colaboradores de las diferentes gerencias de la municipalidad. Se pudo determinar que los colaboradores de la municipalidad presentan un nivel medio de conocimiento en lo que respecta al proceso presupuestario y a la formulación del Plan Operativo Institucional, así mismo se identificó que la MPDL no cuenta con un PEI al 2018, lo que determinó la existencia de falencia en la institución ya que para que se pueda realizar el POI tiene que haber un PEI vigente, por otro lado se pudo identificar que en su POI 2018 a diciembre del 2018 Modificado Asciende a S/. 26, 412, 550.00 soles y en PIM 2018 final es de S/. 70, 408, 758.00 soles; lo que determina que el POI 2018 no ha sido actualizado en su totalidad de acuerdo a las Modificaciones Presupuestales que sufre el presupuesto durante el año fiscal.