Estudio para el mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable y saneamiento de 10 localidades de Llama – Chota – Cajamarca. - Diaz Heredia, Angelica Hermila (2019)
El desarrollo de una comunidad está basado en la disponibilidad de los servicios básicos, por lo tanto es importante que se cuente con un sistema adecuado de agua potable y saneamiento. Conscientes de esta premisa, la Municipalidad Distrital de Llama, está orientando su política de Gobierno a dotar de este servicio a todas las comunidades de su jurisdicción, lo que justifica la ejecución de este proyecto. El proyecto tiene como objetivo cubrir las necesidades con eficiencia y calidad a una población actual de 1,260 habitantes de las localidades del Distrito de Llama que son LA SUCCHA, CHUQUIL, EL MOLLE, LA CRUZ, HUALANGA, TAYAPAMPA, TIMON, CHECOPON, VILLA HERMOSA Y TUNAZON que se encuentran beneficiados con el proyecto: “ESTUDIO PARA EL MEJORAMIENTO Y AMPLIACION DEL SISTEMA DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO DE 10 LOCALIDADES DE LLAMA – CHOTA – CAJAMARCA”, con agua potable las 24 horas del día con una dotación Per Cápita por vivienda de 70 lppd para un horizonte de periodo de diseño de 20 años y una población futura estimada de 2,016 habitantes. De esta manera se contribuirá a la reducción de la incidencia de enfermedades gastrointestinales en las localidades a intervenir. La topografía del terreno es accidentada por lo que las presiones son elevadas(10%), como se pueden observar en el plano N°3, por lo que es necesario la colocación de cámaras rompe presión y amortiguar las cargas hidráulicas. El tipo de suelo donde se va desarrollar el presente proyecto, se ubica en una unidad geomorfológica compuesta por fuertes levantamientos longitudinales de terrenos ondulados y que se pueden definir como zonas agrícolas y áridas (cerros) de zona de sierra. El costo total del proyecto asciende a la suma 2, 802,840.32 Nuevos soles (dos millones ochocientos dos mil ochocientos cuarenta con 32/100 nuevos soles)