Prevalencia del sindrome depresivo y factores determinantes en adultos mayores del distrito San José, Lambayeque Febrero 2018 –Febrero 2019. - Barrantes Tarrillo, Ernesto Alfonso (2019)
Objetivo: Estimar la prevalencia del síndrome depresivo y los factores determinantes en adultos mayores del distrito San José, Lambayeque, Febrero 2018 – Febrero 2019. Diseño: Transversal, Analítico. Material y métodos: Muestra constituida por 236 adultos mayores; obtenida de 1189 Adultos Mayores que habitan la zona urbana y rural del distrito de San José, Lambayeque, según el censo nacional 2017: XII de población, VII de vivienda y III de comunidades indígenas. Se aplicó el Test de Yesavage, la valoración clínica del adulto mayor (VACAM) y la prueba de percepción del funcionamiento familiar (FF-SIL); finalizando con el llenado de la ficha de recolección de datos. Resultados: La edad media fue de 70,5 años. Según VACAM el 26,27% presentaron síndrome depresivo, de estos el 25,2% fueron varones y el 27,43% mujeres (p>0,05); según Yesavage el 43,6% de la población presentó síndrome depresivo; las personas fueron de mayor edad quienes presentaron síndrome depresivo, en comparación a las que no tuvieron (p<0,05).Según el análisis multivariado, fueron considerados factores de riesgo de síndrome depresivo en el adulto mayor, los que presentaron: estado cognitivo alterado (RPa 4,84; p=0,01), familia no funcional (RPa 3,45; p=0,01), problema social (RPa 5,41; p: 0.01). Conclusión: La prevalencia de síndrome depresivo en adultos mayores fue significativa, pero inferior a la mitad de esta población. Se observó que las familias no funcionales (según FF-SIL), el estado cognitivo alterado y vivir en problemas sociales (según VACAM) son determinantes de síndrome depresivo.