Propuesta sobre estrategias de gestión para mejorar el clima institucional en el Programa de LEMM de la FACHSE UNPRG - Los Olivos - Lima - Pérez Escobar, Angélica Matilde (2020)
El clima institucional es importante porque permite construir un capital social, al interior de la institución, en el que exista confianza, integridad y liderazgo, coordinación y compromiso; base fundamental para toda gestión estratégica educativa. Situación que, muchas veces, se encuentra distante de nuestra realidad, como sucedió en el Programa de LEMM de la Facultad de Ciencias Histórico Sociales y Educación de la Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo” en los Olivos, ciudad de Lima; donde predomina el interés particular, interés común; conflictos laborales, paz laboral; desconfianza, integridad; entre otras actitudes que retardaban la prestación de un servicio educativo de calidad. Por ello, el objetivo del presente trabajo de investigación ha sido diseñar una propuesta sobre estrategias de gestión para contribuir a mejorar el Clima Institucional del Programa de LEMM de la FACHSE de la UNPRG en los Olivos, Lima La población estuvo conformada por el personal, docente, directivo y administrativo del Programa de LEMM de la FACHSE de la UNPRG en los Olivos, Lima; a quienes se le aplicó el instrumento de recolección de datos, encontrándose que el personal que labora lo hace en un inadecuado Clima Institucional, análisis caracterizado en que el 77% de encuestados desconoce sobre los documentos de gestión, 92% desconoce los valores personales y organizacionales, ni ha participado en la elaboración de los documentos de gestión; para el 85% existe inadecuada gestión institucional; mientras que para el 69% las relaciones humanas que existen son malas. En consecuencia, se diseñó una propuesta sobre estrategias de gestión dirigido al personal que labora a nivel Universitario, que consiste en 06 estrategias de gestión como son: Planificación estratégica, eje de transformación organizacional; Planificación estratégica, un camino para lograr un adecuado Clima Institucional; Fortaleciendo el liderazgo de dirección; Calidad educativa, una mirada reflexiva de la vida institucional; Clima Institucional adecuado, éxito de la vida institucional y, aprendiendo a gestionar el clima Institucional utilizando técnicas avanzadas.