Estilos de vida de las personas que padecen Diabetes tipo 2 que se atienden en un centro de salud. Chiclayo, 2021. - Campos Lucano, Diana Elizabeth (2022)
La Diabetes Mellitus es considerada una enfermedad crónica y una de las enfermedades no trasmisibles más frecuentes a nivel mundial asociada a una alta tasa de morbimortalidad en la población cuyos factores de riesgo predominan estilos de vida poco saludables. Temática que genero esta investigación, cuyo objetivo fue describir y comprender los estilos de vida de las personas que padecen Diabetes Tipo 2 y que se atienden en un centro de Salud. Chiclayo, 2021. Estudio cualitativo, con enfoque estudio de caso, la población estuvo conformada por 16 personas con DT2 y la muestra fue de 10 mujeres. Se empleó la entrevista abierta, que fue validada por cuatro expertas. Se tuvieron en cuenta en todo momento los principios bioéticos. Las consideraciones finales revelan que las personas antes de ser diagnosticadas con la diabetes tenían preferencia por alimentos ricos en grasas saturadas, azucares, carbohidratos y alto predominio al sedentarismo. Al tener el diagnóstico llevan estilos de vida saludables con dieta hipoglucida, realizan actividad física como parte del tratamiento, dejan de lado hábitos nocivos y el conocer a Dios les permitió llevar una vida más ordenada; asimismo, establecen relaciones afectivas saludables, realizan actividades recreativas en sus tiempos libres y cuidan la integridad de su piel. Las personas que padecen dicha enfermedad están expuestas a desarrollar problemas que afectan los estilos de vida, y ocasionan incapacidad o la muerte, de allí la relevancia social de este estudio, pues favorece orientaciones a los pacientes.