Propuesta de composición de décimas de pie forzado para contribuir con la formación literaria del futuro profesional de educación - Delgado Fernández, Gilbert Álex (2021)
Un análisis documental del sílabo de literatura de la especialidad de Comunicación del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Sagrado Corazón de Jesús”, y un cuestionario de 7 interrogantes aplicado al total de 14 estudiantes del VIII semestre (aula única) de la especialidad de Comunicación, del mismo instituto; nos llevó a constatar la ausencia de contenidos relacionados a la composición literaria. Por lo que la formación literaria de dichos estudiantes no responde al Perfil del Egresado contemplado en el Diseño Curricular Básico Nacional. Los contenidos pedagógicos y disciplinares, la adquisición permanente de nuevas habilidades, capacidades y competencias profesionales no está del todo impulsada. Debido a ello, surge la propuesta de composición de décimas de pie forzado a partir de la estrategia del modelado, y mediante la técnica de la glosa. La finalidad es desarrollar una cuarteta tradicional, ya sea anónima o de autor conocido, a décima de pie forzado. El trabajo de glosar una cuarteta hacia esquemas rimáticos y métricos, como lo es una décima, exige de un trabajo lingüístico completo; es decir, en planos sintagmático (organizar el discurso en un orden gramatical que conserve la extensión de ocho sílabas métricas), y paradigmático (uso del vocabulario en la búsqueda de palabras que respondan a la rima del modelo).