Estrategias psicopedagógicas lúdicas para desarrollar las habilidades sociales de la comunicación interpersonal y la empatía en los estudiantes del cuarto grado de primaria, Institución Educativa N° 10156 “Jorge Chávez”, Pueblo joven Jorge Chávez, provincia de Chiclayo, región Lambayeque; 2017 - Chilcón Díaz, Jeanette del Milagro (2023)
En el presente trabajo de investigación “Estrategias psicopedagógicas lúdicas para desarrollar las habilidades sociales de la comunicación interpersonal y la empatía en los estudiantes del cuarto grado de primaria, Institución Educativa N° 10156 “Jorge Chávez”, Pueblo joven Jorge Chávez, provincia de Chiclayo, región Lambayeque”; se asume que el problema percibido entre los estudiantes del cuarto grado de primaria es de la existencia de una deficiente comunicación interpersonal; escasa capacidad y actitud de los y las estudiantes para comunicarse de forma verbal y no verbal; El diseño de la investigación es propositivo, correlacional y no experimental. El objetivo general es diseñar estrategias psicopedagógicas lúdicas para mejorar el desarrollo de las habilidades sociales de la comunicación interpersonal y la empatía de los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 10156 “Jorge Chávez” del P. J. Jorge Chávez, de la ciudad de Chiclayo, región Lambayeque. La hipótesis formulada es: Si se diseñan estrategias psicopedagógicas lúdicas basadas en el modelo Cognitivo del Aprendizaje Social de Alberto Bandura, y la teoría de las habilidades sociales y la asertividad de Elía Roca entonces es posible mejorar el desarrollo de las habilidades sociales de la comunicación interpersonal y la empatía de los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 10156 “Jorge Chávez” del P. J. Jorge Chávez, de la ciudad de Chiclayo, región Lambayeque. Entre las conclusiones se tiene las estrategias psicopedagógicas de juegos dramáticos a través de los talleres didácticos “haciendo amigos” y “aprendiendo técnicas para decir no” fomentan la habilidad social de la comunicación interpersonal, asertividad y la empatía en los estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa N° 10156 “Jorge Chávez”