INCIDENCIA Y VARIACIÓN MORFOMÉTRICA DE Enterobius sp. Y LA EXISTENCIA DE Enterobius gregorii EN LA CIUDAD DE CHICLAYO, AISLADOS DE NIÑOS DE 3 A 13 AÑOS DE EDAD DE DOS CENTROS EDUCATIVOS PRIMARIOS DE CHICLAYO - LAMBAYEQUE. - Carrasco Mendoza, Pierrine Lisseth (2016)
En la ciudad de Chiclayo, existen diversos estudios de incidencia y prevalencia en parasitosis intestinales siendo escasos los trabajos que incluyen solo enterobiosis. El presente trabajo de investigación está orientado a determinar la incidencia de enterobiosis en niños de 3 a 13 años de edad de los Colegios primarios Cruz de la Esperanza Nº 11205 y José Abelardo Quiñones Nº 11207 de Chiclayo – Lambayeque. esperando con esto contribuir en la disminución de los índices de este tipo de parasitosis que puede estar perturbando el desarrollo normal del niño y para alertar a las autoridades municipales y sanitarias de la ciudad. La incidencia de enterobiosis en este estudio es el 29.4% de un total de 303 niños, siendo esta nuestra población, concordando dicho estudio en porcentajes, no en población ni en características ecológicas y nivel socioeconómico; con los resultados obtenidos por Soplopuco (2003), en A.A.H.H. “Santo Toribio de Mogrovejo”- Lambayeque determinó el 60.48% de prevalencia de parasitosis de 124 niños, del cual el 30.65% presenta Enterobius vermicularis; Suca (2013), en cercado de Lima determinó 34% de incidencia de enterobiosis de 53 niños; Rodriguez & Contreras (2015), en Cascas-La Libertad determinaron un 35,59% de incidencia de enterobiosis de 177 niños; Contreras & Rodriguez (2015), en Poroto-La Libertad determinaron un 29.27% de incidencia de enterobiosis de 41 niños; teniendo en cuenta que estos trabajos fueron realizados entre primavera y otoño al igual que el presente trabajo; por otro lado existen trabajos que presentaron porcentajes de incidencia más altos como De los santos y Requejo (2005), en Reque – Chiclayo determinó el 53.7% de prevalencia de parasitosis del cual el 44% presentaba Enterobius vermicularis; Ubilluz (2008), en wawasi Pamplona Alta-San Juan de Miraflores- Lima determinó el 82% de prevalencia de parasitosis de 112 niños, del cual el 66% fue de enterobiosis; y otros trabajos presentaron porcentajes de incidencia 41 más bajos como Iannaconne (2006), en Santiago de Surco-Lima determinó 10.4% de prevalencia de enterobiosis de 192 niños; Yacarini & Asalde (2007), en A.A.H.H. San Cristian y Santa Trinidad-Chiclayo determinaron el 7.22% de prevalencia de helmintiasis de 97 niños, del cual el 4.12% de enterobiosis; Zevallos (2010), en San Lorenzo-Iquitos determinó una prevalencia de enterobiosis del 15% de un total de 120 niños; estas diferencias probablemente se deban al tamaño poblacional y especificidad de parasitosis, además para el análisis de las muestras se aplicó la técnica de Graham modificada, la cual proporcionó una mejor lectura de lámina evitando así, no al cien por ciento un falso negativo. Pero MINSA (2003), menciono que en Chiclayo el rango de prevalencia es muy diverso que va desde 0.67 a 60%, el cual concuerda con la recopilación de nuestros antecedentes y el trabajo expuesto que van desde 4.12% (Yacarini & Asalde) hasta 66% (Ubilluz), teniendo como característica común el mismo grupo etáreo. Por otro lado este trabajo posiblemente representa el primer registro de estudio en variaciones morfométricas de Enterobius sp. en el país; según Bolette et.al 2016, existen registros de estudios morfométricos de Enterobius vermicularis en humanos en países como Brasil, Japón, Sudán y Korea, y estudios en chimpancés localizados en Japón. Se realizó la variación morfomètrica de Enterobius sp. con el objetivo de estudiar la existencia de Enterobius gregorii en la ciudad de Chiclayo. Comparar las medidas establecidas de las variaciones morfométricas de Enterobius sp., resulta dificultoso, debido a la variabilidad interespecífica que se observan. Las medidas de la longitud total del cuerpo y el órgano copulador de los especímenes en este estudio fueron en CL (machos adultos: 7,8 – 10 mm; machos larvas: 6.3 – 8,3 mm; hembras adultos: 14,8 – 19,6 mm; hembras larvas: 10,6 – 13,3 mm) y en OCL(adultos: 42 243.1 – 309.7μm; larvas: 197.4 – 265.2 μm), OCPB (adultos: 61 – 115.2 μm; larvas: 38.4 – 66.5 μm), OCPD1 ( adultos: 180.3 – 197.2 μm, larvas: 156 – 202.6 μm), OCPD2 ( adultos: 84.4 – 121.4 μm; larvas: 49.3 – 129.2 μm); los cuales no difieren mucho de Atias (2006) en su libro de Parasitología Médica menciona las medidas de longitud del cuerpo de enterobius hembras (1 cm) y machos (0.5 cm); y Ash & Orihel (2007), en su Atlas de Parasitología Humana menciona las medidas longitud del cuerpo de enterobius hembra (8 – 13 mm), machos (2.5 mm) y espícula (100 – 140 um), mencionando también a Enterobius gregorii con una espícula de 70 – 80 um de longitud; las variaciones de las medidas de la espícula, puede deberse a el instrumento a realizar la morfometría, el estadio del espécimen, ya que en la bibliografía no especifican que parte de la espícula consideran, ni el estadio del espécimen, ni el instrumento de medida. Este