Evaluación de tres métodos de tratamiento químico de la fibra de coco para su uso como adsorbente de diésel en agua. - Larios Giles, Gerson Arturo (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad de adsorción de la fibra de coco para la limpieza de derrames de diésel en cuerpos de agua. Se evaluó la capacidad de adsorción en función de cada tratamiento usando ácido acético, ácido fosfórico, peróxido de hidrógeno y fibra de coco. El tiempo de adsorción también fue una variable que influyó en el proceso de extracción de diésel para lo cual se trabajó con tiempos de 15 minutos y 24 horas. De todos los resultados obtenidos se destacó como favorable el tercer tratamiento el cual consistía en un 1 g de biosorbente (fibra de coco con ácido acético) el cual obtuvo una remoción promedio 10.32%, con un tiempo de contacto de 24 horas. Se observó que el agua contaminada con diésel, luego del tratamiento quedaba libre de hidrocarburos. La fibra de coco usada como biosorbente vegetal, demostró ser una opción práctica para tratar derrames de diésel o petróleo en cuerpo de agua, sobre todo en regiones selváticas, como es el caso de la Amazonía peruana, donde no se encuentra con productos comerciales específicos. Los derrames de petróleo requieren de una respuesta inmediata para evitar el daño a la flora y fauna del sitio por lo que utilizar residuos vegetales de la localidad en este caso la fibra de coco que se cultiva mucho en la región selva del Perú, es una primera acción hasta que lleguen equipos especializados.