Factores asociados a la alergia a proteína de leche de vaca en niños atendidos en dos hospitales de nivel III- I Región Lambayeque Perú- 2019. - Salazar Moreno, Clever (2019)
La alergia a la proteína de leche de vaca constituye la alergia alimentaria más frecuente en el primer año de vida, y la razón fundamental es que la proteína de la leche de vaca suele ser la primera proteína a la cual se enfrentan los niños con lactancia materna o sin ella, se encuentra entre el 2% y el 7,5% en la población menor de un año de edad y que debido a que no hay signos patognomónicos de la misma existe un sobre diagnóstico alcanzando una prevalencia hasta del 15%. Nuestro Objetivo es identificar los factores que están asociados a la alergia a proteína de leche de vaca en niños atendidos en dos hospitales de nivel III- I. Región Lambayeque Perú 2019. La Población son 40 niños con diagnóstico de alergia a la proteína de la leche de vaca, que consultaron en los Hospitales Regional de Lambayeque y del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo de EsSALUD Lambayeque, entre los años 2017 y de 2018. Cada uno con 23 y 17 niños respectivamente. El Grupo control, será uno por cada caso en cada uno de los hospitales, los mismos que serán apareados básicamente con el sexo y la edad. El grupo control será un número de 80. La técnica de recolección de datos es la estadística del servicio, revisión de historias clínicas. Para el presente estudio se realizarán frecuencia relativas y absolutas, y en especial Odds ratio.