Aplicación del software educativo problemáticas para potenciar la resolución de problemas matemáticos en los niños y niñas del 4° grado en la I.E. N° 16004 - 2017 - Nuñez Silva, Margarita Del Pilar (2020)
La gran mayoría de los estudiantes de la I.E N°16004 tienen dificultades en la resolución de problemas matemáticos, evidenciándose en los últimos resultados de la ECE, y esto se debe a que se sigue trabajando en las aulas con procedimientos rutinarios y repetitivos, sin tener en cuenta que nuestros estudiantes son nativos digitales y que por lo tanto tienen otros intereses y necesidades. Ante esta problemática el presente trabajo de investigación propone la aplicación del software educativo problemáticas para potenciar la resolución de problemas matemáticos, y lograr desarrollar las habilidades de orden superior como el razonamiento, pensamiento crítico y la creatividad, para poder resolver cualquier tipo de problema que se le presente en cualquier situación ya sea dentro del aula o fuera de ella. El diseño de investigación es pre experimental aplicándose un pre test y pos test a los 30 estudiantes, teniendo resultados positivos por lo tanto se llegó a la conclusión que la aplicación del programa, permitió reforzar y afianzar los procesos didácticos que se tienen que seguir secuencialmente para la resolución de problemas matemáticos, como familiarización con el problema, búsqueda y ejecución de la estrategia, socialización de representaciones, reflexión y formalización y el planteamiento de otros problemas.