Familiares de primer grado de consanguinidad con miopía como factor de riesgo en pacientes de 8 a 13 años en hospital regional Lambayeque - Vera Saavedra, Ricardo Ramon (2019)
OBJETIVO: Determinar si los familiares de primer grado de consanguinidad con diagnóstico de miopía, son un factor de riesgo en los pacientes de 8 a 13 años de edad que fueron atendidos en el servicio de oftalmología del Hospital Regional Lambayeque. MATERIALES Y MÉTODOS : Se realizó el estudio de tipo observacional, analítico y prospectivo en pacientes de atendidos de 8 a 13 años de edad en consultorio externo de Oftalmología en el Hospital regional Lambayeque de Enero a Junio del 2018 se obtuvieron datos de sus defectos refractivos y el de sus familiares de primer grado de onsanguinidad (padres), a través de una ficha de recolección de datos. RESULTADOS: De los pacientes con diagnóstico de miopía, en el 35% ambos padres tiene el mismo iagnóstico, un solo padre en el 50 % y ninguno el 15 %. En la muestra estudiada se encontró que el sexo femenino representa el 60 % de los pacientes con miopía. Existe un predominio etario de pacientes de 8, 9 y 12 años de edad con el 20 % de los pacientes con diagnóstico de miopía. Otras ametropías encontradas en los pacientes con diagnóstico de Miopía tenemos: Astigmatismo 22.5% y miopía pura en un 77.5%. Y en los pacientes sin Diagnostico de miopía tenemos: Hipermetropía 25 % Astigmatismo con Hipermetropía en 17.5% Astigmatismo en 25 5 y Ninguna en 32,5 %. CONCLUSIONES: Se concluye que el diagnostico de miopía de los padres sí es considerado como factor de riesgo para el diagnóstico para miopía de sus hijos de 8 a 13 años de edad en el Hospital Regional Lambayeque.