Momento de aplicación de dos bioestimulantes y tres dosis en el rendimiento del híbrido ‘Super Maíz’ (Zea mays L. Var. Indurata) en el distrito y provincia de Chiclayo, Sector los Tordos, Región Lambayeque - 2018 - Pita Yovera, José Esteban (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito la Victoria, provincia de Chiclayo-Sector Los Tordos, Región Lambayeque entre Octubre del 2018 a Abril del 2019 en el hibrido simple ‘Super Maíz’ propiedad del Señor Segundo Jesús Pisfil, geográficamente se encuentra ubicado a Latitud: -6.83583 y Longitud: -79.83 y una altitud de 18 m.s.n.m. con el objeto de determinar el efecto del momento y dosis de dos Bioestimulantes MASTIL 300 y APU en el hibrido ‘Super Maíz’ y determinar cuál de los dos Bioestimulantes influye más en el crecimiento, rendimiento y calidad del hibrido ‘Super maíz’. Se registró la información climatológica del sector, se ejecutó el ensayo comparativo de los Bioestimulantes momentos de aplicación y sus dosis; se analizó las características físicas y químicas del suelo experimental. El campo se sometió a un manejo agronómico uniforme, se realizó los deshierbos, fertilización 69 N – 52 P – 75 K y riegos semanales y se realizó el control de plagas. El ensayo se condujo bajo el Diseño Experimental de Bloques Completos al Azar en arreglo factorial y con contrastes ortogonales con cuatro repeticiones. Se evaluó: rendimiento de grano, altura de planta, peso de mazorcas por parcela, longitud de mazorca, número de filas por mazorca, numero de granos por hilera, porcentaje de grano y prolificidad; se realizaron los análisis de variación de las características evaluadas se aplicó la prueba de Discriminatoria de promedios. Analizado e interpretados los resultados se concluyó: Para rendimiento en grano se encontró que el mejor momento de aplicación de los Bioestimulantes fue la aplicación a los 40 días después de la siembra presentando un valor de 7.59 Mg . ha-1 , superando estadísticamente al Momento de Llenado de grano, en un 16.59 %, que solo presento 6.51 Mg . ha-1 . Paralos productos bioestimulantes solo se encontró valores comparables, con 7.36 Mg . ha-1 y 6.74 Mg . ha-1 para Mastil y APU, correspondientemente. Para dosis de bioestimulantes tampoco existió diferencias estadísticas 1 significativas, aún la dosis de 1000ml . ha-1 se encontró ubicado en el primer lugar del orden de mérito, con 7.21 Mg . ha-1 . El óptimo económico para el bioestimulante APU fue de 500 ml . ha- 1 y de 1500 ml . ha-1 para el Bioestimulantes Mastil. La Variable que más influyó en el rendimiento fue peso de grano. El análisis económico muestra que el tratamiento más rentable fue: Mastil - 40 días - 1500 ml . ha-1 con un beneficio de S/. 4635.00 y un índice de rentabilidad de 2.13 soles.