Impacto del proyecto especial de irrigación y energía Olmos - Tinajones en el desarrollo sostenible del caserío “La Algodonera”, 2019 - Delagado Guevara, Deiby Joel (2020)
La esencia de la presente investigación radica en determinar el impacto del Proyecto Especial de Irrigación e Hidroenergético Olmos-Tinajones en el Desarrollo Sostenible del caserío “La Algodonera” hasta el año 2019. Para medir la variable dependiente, tomamos la postura desarrollista planteada en la “Teoría de las tres dimensiones del Desarrollo Sostenible” por consiguiente, y en base a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, evaluamos el Impacto Económico, Social y Ambiental en la zona de estudio en dos escenarios, el primero “Con Proyecto” y un segundo escenario “Sin proyecto”, para el primer caso, se aplicó una encuesta con preguntas cerradas a todos los pobladores de “La Algodonera” y entrevistas a especialistas del PEOT, mientras que, en la situación sin proyecto, se revisó una encuesta realizada en el distrito de Olmos en 2010 que sirvió como línea base para la investigación. Se utilizaron softwares como IBM SPSS Statisticts 25 y Excel 2016 para el análisis de las variables, posteriormente a la medición respectiva en las tres dimensiones de la variable dependiente (Económico, Social y Ambiental) y evidenciar un impacto significativo en cada una de estas, se pudo determinar que efectivamente, hubo impacto significativo del Proyecto Especial de Irrigación e Hidroenergético Olmos-Tinajones en el Desarrollo Sostenible del caserío “La Algodonera”, 2019.