Cuidado enfermero durante el proceso de quimioterapia en personas con cáncer de mama. Hospital del MINSA. Chiclayo - junio - 2018 - Mesta Custodio, Elizabeth Cristina (2019)
La persona con cáncer vive su enfermedad como un proceso de ruptura con su vida cotidiana, pues sufre un proceso de despersonalización y vive con la idea recurrente de la muerte. Es aquí donde el profesional de enfermería cumple su labor brindando un cuidado holístico comprendiendo a la persona como un todo y reconociendo que interactúa que interactúa de manera recíproca con su entorno, ofreciéndole comodidad y confort durante el proceso de quimioterapia. Frente a este contexto las investigadoras se motivaron a investigar ¿Cómo es el cuidado enfermero durante el proceso de quimioterapia en personas con cáncer de mama en un Hospital del MINSA? Chiclayo - junio - 2018?; con el objetivo de describir, analizar y comprender dicho cuidado. El abordaje metodológico fue de tipo cualitativo, con método de estudio de caso; utilizándose como instrumento de recolección de información la guía de entrevista semiestructurada. La muestra fue determinada por saturación con 14 pacientes y 8 licenciados de enfermería de la Unidad de Oncología del Hospital del MINSA. Se realizó el análisis temático lo que develó tres categorías: Transitando hacia un cuidado individualizado, holístico, transpersonal y humanizado; priorizando la valoración de la esfera biofísica para identificar respuestas humanas en las personas con cáncer de mama y vivenciando la práctica de los procesos caritas durante el desarrollo del cuidado enfermero. Concluyendo que los profesionales de enfermería centran su cuidado de manera individualizada en cada persona con cáncer de mama que recibe quimioterapia, pero con mayor énfasis en las dimensiones físicas y con menos énfasis en la psicológica y social; dejando de lado la dimensión espiritual, limitando su cuidado holístico.