Influencia de la concentracion del peroxido de benzoilo y de la temperatura del ambiente en el tiempo inicial de gelificacion de una resina poliester insaturada - Tineo Carrasco, Egida Alba (2016)
La presente tesis trata de resolver el problema de las limitaciones que se tiene para poder controlar el tiempo de manipulación en la polimerización de una resina poliéster insaturada lo cual constituye un gran problema en el área de producción de la empresa OLIVAR S.A.C. Para lo cual se tomaron 30 muestras de resina y se les hizo reaccionar con cantidades variables de peróxido de benzoilo a diferentes temperaturas, con el objetivo de demostrar la variación del tiempo donde se inicia la etapa de gelificación. Posteriormente se utilizaron métodos y técnicas estadísticas para poder contrastar las hipótesis planteadas. Finalmente, con la ayuda de gráficos y tablas se logra tener una idea más clara y detallada de los resultados de los experimentos. De esta manera puede ajustarse el tiempo de manipulación para las condiciones que tenga la persona que esté realizando este tipo de trabajo (laminado). De los resultados obtenidos experimentalmente se puede concluir que existe influencia de la concentración de peróxido de benzoilo y de la temperatura del ambiente, sobre el tiempo inicial de gelificación de manera inversa, es decir, a medida que aumentan la concentración de peróxido de benzoilo y la temperatura del ambiente, el tiempo inicial de gelificación será más corto.