Prevalencia de enteroparásitos en lechuga (Lactuca sativa) en establecimientos de consumo público en el distrito de Monsefú, Lambayeque-Perú 2018 - Idrogo Montedoro, Norka del Rosario (2020)
Frente al problema recurrente a causa de la mala manipulación de alimentos y a través de ellos la propagación de diversos tipos de infecciones en la población a nivel mundial, surgió esta investigación teniendo como principal objetivo determinar la presencia de enteroparásitos en verduras crudas expendidas en establecimientos de consumo público de alimentos del distrito de Monsefú registrados en la Municipalidad. Con ayuda del personal del Área de Sanidad y Zoonosis de la posta de dicho distrito y en coordinación con la Municipalidad se recolectaron 52 muestras de lechuga (Lactuca sativa) provenientes de platos listos a servir de picanterías, cevicherías y restaurantes de la zona en estudio. Las muestras fueron transportadas en un cooler, para su conservación, al laboratorio de Parasitología de la Facultad de Medicina Veterinaria y procesadas mediante el método de Faust de flotación por centrifugación. Los resultados mostraron una contaminación por enteroparásitos, general de 92.31%. Se identificaron 4 especies con las siguientes prevalencias: Giardia sp. (61.54%), Blastocystis hominis (42.31%), Entamoeba coli (38.46%) y Eimeria sp. (23.08%). Concluyendo como especie parasitaria preponderante a Giardia sp.