Características clínicas y epidemiológicas del hiperparatiroidismo secundario en pacientes de hemodiálisis del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo 2019 - 2021 - Martínez Abad, Santos Victoria (2022)
El objetivo general fue realizar la investigación para establecer la prevalencia y las características clínicas más frecuentes del hiperparatiroidismo secundario en pacientes de hemodiálisis en Chiclayo. Se utilizó la siguiente metodología: Este tipo de investigación según su función es tipo no experimental de tipo exposfacto posteriormente se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, y transversal. La técnica que se utiliza fue requerir el archivo físico y virtual de las historias clínicas, descargas datos con la información total en el anexo de recolección de datos, establecer la consulta mediante una guía de análisis documental a los médicos, elaborar un esquema de horarios para visita al servicio y determinar la incidencia prevalente, y el instrumento analizar las historias de casos clínicos, análisis de laboratorio, y teorías relacionadas a las dimensiones, en pacientes del servicio de Nefrología, en el cual se constatará la información. La población en este estudio de investigación tendremos a los pacientes del hospital con padecimientos de enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis los cuales se atienden en el hospital Almanzor Aguinaga Asenjo del servicio de nefrología del año 2019 puesto que tiene el alcance a un aproximado de 110 pacientes.