Efecto de la Fertilización del Cultivo de Cafeto (Coffea Arabica L. ) Var. Catimor, de 3 años de edad con seis dosis de N, P, K, Mg y dos Niveles Altitudinales en el Distrito Las Pirías – Jaén –Cajamarca. - Dávila Gamonal, Eber (2018)
La baja productividad en café pergamino en el distrito de las Pirías motivo por el cual se realiza esta investigación teniendo como objetivo principal evaluar diferentes niveles de fertilidad N, P, K, Mg en el rendimiento y calidad del café, en el distrito de las Pirias – Jaén; así como determinar la dosis más optima en el cultivo del cafeto variedad catimor y dar a conocer los resultados a los agentes involucrados en la actividad cafetalera de la zona. Partiendo de la hipótesis Ho: El efecto de las diferentes dosis de N, P, K, Mg (tratamientos ) y ambientes se comportan igual en la productividad de cafeto. Ha: Al menos la productividad de un tratamiento es diferente a los demás. Este trabajo se realizó el noviembre 2014- 2015 en dos pisos altitudinales una perteneciente al sector La Palma a 1843 msnm y la otra al caserío Limón 1756 msnm. en el Distrito de las Pirías – Jaén. Ambas parcelas con una edad de 3 años; en las mismas que se evaluaron seis dosis de fertilización y como testigo la dosis indicada por el agricultor todos los siete tratamientos constaron de 4 repeticiones, las dosis fueron fraccionadas en 3 partes iguales y se aplicaron cada 4 meses después de su deshiervo respectivo, cada tratamiento con un número de 20 plantas de las cuales se evaluaron 3 las que se les unió su producto para luego sacar el promedio de estas plantas representantes de la parcela, con este producto se hicieron la prueba de catación pero por tratamiento de ambas parcelas para evaluar alguna diferencia en su calidad en taza entre tratamientos o por altura . Al término de la investigación tenemos los resultados de rendimiento pergamino: Sector la palma: T0 (165N,30P,157K,22.5Mg) 63.3qq/ha, T1 (150N,40P,180K,20Mg ) 93.4qq/ha, T2 (300N,40P,180K,20Mg) 100.6qq/ha, T3 (450N,40P,180K,20Mg ) 122.4qq/ha, T4 (150N,80P,180K,20Mg) 97.2qq/ha, T5 (150N,40P,360K,20Mg ) 73.3qq/ha, T6 (150N,40P,180K,20Mg) 85qq/ha. Caserío el Limón: T0 (165N,30P,157K,22.5Mg)80.8qq/ha, T1