Dimensionamiento de una mini central eólica para abastecer de energía eléctrica el molino de yeso Fernando Tuñoque del distrito de Morrópe - Querebalú Santisteban, Franco Miguel (2020)
El presente proyecto de investigación lleva por nombre “DIMENSIONAMIENTO DE UANMINI CENTRAL EOLICA PARA ABASTCER DE ENERGIA ELECTRICA EL MOLINO DE YESO FERNEDO TUÑOQUE DEL DISTRITO DE MÓRROPE”. Se buscó contribuir al ahorro energético aprovechando las energías renovables, especialmente la eólica, la cual es hoy en día una fuente de obtención de electricidad amical del medio ambiente en otros países desarrollados. Se realizó un estudio de viento entre los meses de julio y octubre en el molino de yeso Fernando Tuñoque y corroborado por los datos del SENAMHI- LAMBAYEQUE para estimar el potencial eólico en la zona, se aplicó una encuesta al propietario del molino para así saber cuál es la demanda requerida por el molino y se realizaron cálculos de dimensionamiento y selección del sistema eólico. Luego se de realizar los cálculos de obtuvo que: la energía diaria promedio proyectada para el molino de yeso es de 279.6 kWh/día y su máxima demanda de 37 kW. Se dimensionó y selecciono los equipos del sistema eólico el cual está compuesto por 01 aerogenerador VESTAS 15V de 55 kW, 34 baterías HOPPECKE OPZS de 1500 Ah, 01 regulador FLEXMAX FM80 de 80 A, un inversor SUNTREE de 30kW y motor eléctrico de 37 kW, que va ser el remplazó del motor Diésel. Y así contribuir con las mejoras que se vienen dando para la conservación del medio ambiente. Finalmente, el diseño de Mini Central Eólica, es viable económicamente con un presupuesto inicial de S/.264106.9, un VAN de S/.149075 y una TIR de 19%. Así como el plazo de amortización de 6.64 años.