Selección para Alto Contenido de Pigmentos Antocianicos en la Variedad PMV- 581 de Maíz Morado (Zea mays L. var amilacea) en Lambayeque - Merino Navarrete, Gustavo Raul (2018)
El presente trabajo de investigación se ubicó en el fundo "La Peña", propiedad de la Universidad Nacional "Pedro Ruiz Gallo", políticamente ubicado en la Provincia y departamento de Lambayeque, aproximadamente a 1.0 Km. al oeste de la Ciudad Universitari a, geográficamente ubicado a 5°10' de Latitud Sur y a 78.45' de Longitud Oeste y una altitud de 18 m.s.n.m., durante los meses de setiembre a diciembre del 2006, con el objeto de seleccionar materiales prolificos y de alto contenido de pigmentos antocianicos Para transmitancia se encontró que la primera clase: 2 - 9.25, esta conformado por el 53.60% en las plantas evaluadas y que presentan las mazorcas con un mayor contenido de pigmentos Antociánicos, Para la mazorca inferior destacan: las plantas 55, 14 y 36, que presentaron los menores valores de transmitancia, de 4, 3.2 y 1.9, respectivamente, para peso de mazorca los materiales mas rendidores fueron: las plantas 99, 98, 97, 96, con 460.08 g, 437.54 g, 420.48 g y 376.80 gramos, respectivamente. Para diámetro de coronta destacan la planta 120, 119, 118, 117, 116 y 115 cm, con 7.32, 7.32, 6.37, 6.37 cm, respectivamente. Las plantas que presentan una menor transmitancia y mayor peso de coronta destacan las plantas: 88, 112, 101,93, 123, 100, 103, 94, 122, 13, 55, 98, 12, 77 76, 99, 27 y 74. El % de ganancia por selección logrado en el ciclo 1 se estimó en 15.33 %, respecto a la población original. La transmitancia está inversamente relacionada con porcentaje de desgrane, y directamente con longitud de mazorca, pero no lo es con peso total de grano por planta