Perfil Inmunohistoquímico del Carcinoma Infiltrante de Mama en Menores y Mayores de 40 Años de Edad. Hospital Nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo”. Chiclayo, 2014-2015. - Jambo Mendoza, Juan Andrés (2018)
Introducción: Las mujeres jóvenes con cáncer de mama presentan con mayor frecuencia características histológicas y moleculares desfavorables, en comparación a las mujeres de edad avanzada, lo que les confiere a las primeras un peor pronóstico. Objetivo: Comparar las características histológicas e inmunohistoquímicas de las pacientes menores y mayores de 40 años de edad, con diagnóstico de carcinoma infiltrante de mama, en el Hospital Nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo”. EsSalud-Chiclayo, durante el período 2014-2015. Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. La muestra estuvo formada por 195 pacientes de sexo femenino con diagnóstico de carcinoma infiltrante de mama durante el período descrito. La muestra fue dividida en dos grupos etarios, ≤ 40 años y > 40 años. Resultados: El grupo etario >40 años fue el más frecuente. En ambos grupos etarios la mayoría presentaron tipo histológico ductal infiltrante de subtipo NOS, ganglios axilares negativos y tamaño tumoral >2cm y ≤5cm. El grupo con edad ≤40 años presentó grado histológico III en el 58,1%, RE+ en el 74,2%, RP+ en el 51,6%, HER2 positivo en el 45,2% y Ki-67 alto en el 87,1%. El grupo >40 años presentó grado histológico II en el 51,2%, RE+ en el 64%, RP+ en el 50%, HER2 positivo en el 26,8% y Ki-67 alto en el 61,6%. Conclusiones: El grupo con edad ≤40 años presentó mayor grado histológico, mayor sobreexpresión de HER2 y alto índice proliferativo, en comparación al grupo >40 años. No hubo diferencias significativas entre ambos grupos etarios, en cuanto a los receptores hormonales, tamaño tumoral y estado de ganglios axilares.